戦国修羅SOUL攻略メモ


戦国修羅SOUL(センゴクシュラソウル)は5人の武将でチームを組んで対戦するカードゲームです。

戦闘中に計略などを使いますが、基本的には一般的なソーシャルゲームと一緒で強いカードが強く、課金しないと上位には上がれないタイプのゲームです。三国魂というゲームがありますが、内容はほぼ一緒です。そのため、攻略法も基本的には一緒になります。

・三国魂-個人的攻略メモ | kazsoga blog
http://kazsoga.com/sangoku-tamashii/

ここでは個人的にランキング戦で無課金で28位まで上がった時の攻略法について、メモがてら紹介します。

伊達政宗を主体としたチーム編成

戦国修羅SOULは、三国魂とほぼ内容が一緒のため、攻略法も一緒です。基本的には、強い武将をひたすら強くすることが勝利への近道です。

私の場合は、伊達政宗を強化しました。
2016-05-12 14.40.41

実際にランキング戦で28位まで上がった時の写真。
2016-03-24 18.47.32

上位陣を見ると、私よりもレベルが高い人ばかりです。
2016-03-24 18.47.39

ただ、1人の武将を強くしていけば、全体の戦力差が多少負けていても問題ありません。

注意点として、レベルを上げるべき武将はかなり限られているという点。

基本的には、明智光秀、黒田官兵衛、竹中半兵衛、武田信玄がベストです。私の場合には、手に入らなかったので、伊達政宗にしていますが、最終的には勝てなくなってくるので、やはり明智光秀、黒田官兵衛、竹中半兵衛、武田信玄がほしいところ。

武田信玄の場合

武田信玄以外は武力を上げる武将と知力を上げる武将を配置して、相手に合わせて使う計略を変えればOKです。伊達政宗と一緒ですね。敵に明智光秀、黒田官兵衛、竹中半兵衛が居たら、知力を上げ、居なければ武力を上げるか、そのまま武田信玄の計略でガンガン押しまくれば勝てます。

私の場合、伊達政宗の計略を使える数を増やすために、従者に金の女性武将を配置して、士気を高めています。

2016-05-12 14.39.42

明智光秀、黒田官兵衛、竹中半兵衛の場合

基本的には知力を上げる武将を配置して、明智光秀、黒田官兵衛、竹中半兵衛の知力を上げて、ダメージ計略という感じです。レベルが上がってくると、1撃で相手を全滅させることができます。とにかく強いです。

2016-05-12 14.40.03

2016-05-12 14.40.13

2016-05-12 14.40.25

武力の高い騎馬「前田慶次」

従者で武力を上げるときに使っているのは前田慶次です。これは騎馬で編成をしているためで、編成によっても変わるかと思いますが、武田信玄や伊達政宗をメインに使うなら、前田慶次がおすすめです。
2016-04-02 15.12.59
銀武将はレベルを上げる前に、戦国修羅SOULでは、武将の図鑑があるので、それで基本武力を確認しておくのがおすすめです。

ちなみに戦術書は、こんな感じで騎馬をマックスにあげています。
2016-05-12 14.41.52